夏のごはん


新生姜の季節に幾度となく作る、生姜ご飯。

具はたっぷりの千切り新生姜と油揚げ、味付けは薄口醤油だけ。
お出汁も入れないシンプルな炊き込みご飯です。

今朝はこれにあおさのりのおすましをつけて、簡単朝ご飯でした。

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箸は飛騨高山の春慶塗のもの。
私の手になじむ太さと軽さで、お気に入りです。


薄口醤油の話。
松本で購入した、大久保醸造店の紫大尽という薄口醤油。
お醤油味以外のうまみがある感じで、すごくおいしい。
薄口ですが冷奴や白身のお刺身にもぴったりなので
我が家では、主にかけ醤油として使っています。
普段醤油より塩派のおっとまで魅了したこのお醤油。
残り少なくなってきて、けちけち使っていたのですが
調べたら渋谷東急で販売していることがわかり、さっそく買ってきました。
これで遠慮せずに使えます!

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by kokonteiimasuke | 2014-07-22 22:43 | 家ごはん | Comments(0)

おっととつまのささやかな記録


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