杏仕事


きれいな杏が手に入ったので、
以前から気になっていたレシピでジャムを作りました。

ちょっとめずらしい作り方で、杏をオーブンでセミドライにしてから
煮るというもの。
手間はかかりますが、なんともおいしそうでしょ。

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出来上がりはお味も色も濃厚!
2パック(大きめ22個)でこんなにできました。

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パンにぬったり、水切りヨーグルトに添えたり。
パウンドケーキやマフィンに焼きこんでもおいしそう。
たっぷり出来上がったので、長い間楽しめそうです。

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レシピは柳瀬久美子さんの「おいしい待ち時間 私の保存食」より。
この本、この杏ジャム以外にもおいしそうなものがたくさん。
2007年に出版された本ですが、最近流行りの塩レモンも載っています。

おいしい待ち時間 私の保存食

柳瀬 久美子/文化出版局




実は今回作るきっかけになったのは
よくおじゃまするブログのこの記事
同じレシピが伊藤まさこさんの本にも載っているそうです。


次回への覚え書き
煮ている時けっこうはねるので、大きめの鍋で煮ること。
今回の量だったら、ルクルーゼの22cmで!
作業的には1パックぐらいがいいかも。

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Commented by kirinjun at 2014-07-30 09:35
わー、杏がいっぱい♪
この本前図書館で借りましたよー。
セミドライにしてから煮るって、ほんと美味しそう!!
こないだ杏ジェラート作りましたが、とっても美味しかったので、ぜひアイスにもしてみてください♪
Commented by kokonteiimasuke at 2014-07-30 22:06
kirinjunさん、こんばんは。
杏って、店頭に並ぶ期間が短いから、
見つけた時うれしくて、つい2パックも手に取ってしまいました。
セミドライにするのがちょっと手間なんですけど、
大満足のできあがりでしたよ!
杏ジェラート、すごくおいしそうでした。
色から想像するに、杏+ミルクって感じでしょうか?
ジャムがたっぷりあるので、ぜひ作ってみたい。
by kokonteiimasuke | 2014-07-25 22:53 | パンとお菓子 | Comments(2)

おっととつまのささやかな記録


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