お土産ごはん



最近鳩がうるさくて、朝早く目が覚めちゃうことが度々。
ちょっと寝不足。朝も午後も眠いです。

さて、先週の週末ご飯。やっとおいついた。
夏休みの旅行で購入したものをいろいろ使いました。

メインはお肉&焼き野菜。
お肉、写真のはミディアムレアに焼けたのですが
もう1枚はなぜかすごーく薄くて、焼き肉みたいになっちゃいました。
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きのこはGACKTが宣伝している霜降りひらたけです。
かぼちゃは宿儺かぼちゃ。
かぼちゃってあまり好きじゃないのですが、
これは焼いただけなのにしっとりしていて食べやすかったです。

お土産はどこに使ったかというと、調味料。
越後のお酒ミュージアム ぽんしゅ館で試食しまくって選んだ
新潟の笹川流れの手作り海水塩です。
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結晶状というかフレーク状というか。
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その後はビールから日本酒にかえて
(これは近所で購入した長野のお酒)
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茄子のからし漬をつまんだり。
これは鶴岡産の民田なすを使ったもの。
一口サイズの小振りな茄子で、ぎゅっとしまった感じです。
知らないで食べたら茄子とわからないかも。
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〆は鮭茶漬け。
お茶漬けなんて久しぶり。
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こちらを使いました。
ほぐした鮭と出汁がついています。
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ふつうにおいしいけど、
市販のシャケフレークとはぜんぜん違うけど、
焼きたての鮭を自分でほぐせばもっとおいしいかも、という感想。
けっこうお値段したので、期待し過ぎちゃったのかも。
牛肉バージョンもあるので、そちらに期待します。


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by kokonteiimasuke | 2014-10-03 23:06 | 家ごはん | Comments(0)

おっととつまのささやかな記録


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