グリーン
2015年 08月 18日
私も思いきって始めてみようかな!
植えるプランターもいちいちオサレなのが、kokoさんらしいなぁ。確かに、kokoさんちハーブの出番多そうだもんね。我が家はどっちかっつうと、三つ葉とか大葉の方がよさげだけど。(笑)
またハーブ使ったお料理とか教えてくださいね~。
ute さんと、感想一緒~~「植えるプランターもオサレ」!!!。
カテゴリーが料理か~~。いいですね~~。どんな料理に登場するんだろ~~。わたしも、頑張って、もっと、モサモサさせて、お料理に登場させたいな~。分からなくなったら、色々聞いちゃうと思いますが宜しくお願いします!
私も過去いろいろ枯らしてます!エアープランツが枯れた時は、自分のいいかげんさにがっかりでしたよ。今回はおっとがはりきっているので、いまのとこ順調に育ってます。
プランター、オサレですか?多分ホームセンターとかで売ってますよ。我が家もローズマリーより紫蘇の方が出番が多いのだけど、紫蘇はどこでも買えるしなーと、ハーブばかりになりました。和食が多いなら、ミョウガとかどう?以前知人で植えてる人がいたのだけど、日陰でも大丈夫らしいので、お庭のすみっことかにぜひ!
前にミントを育てたら、ワイルドになりすぎて
大葉みたいになったことがあります(笑)。
kokoさんみたいに可愛らしく育ててみたいなー。
モヒート、お庭で採れたミントたっぷり入れて
作ったら美味しいだろうなー。
家に今 ライムがあるから急に飲みたくなって
きちゃいました!
そうそう、伊藤まさこさんの本に載ってた杏のジャムに
ローズマリーを入れるとすっきり爽やかな
かんじになりますよー♪
ここにもサボテン枯らした人が!といいつつ、私もエアープランツ枯らしているのでお仲間でーす。なので、半分冬を越せればいいなぁと低い目標をたてました。
今回はおっと主導で始めたのですが、今では私も、朝起きたらカーテン開けてぼーっと眺めるのが楽しみになってます。chocottoさんは何のハーブにしたんだろ?お料理にも使っているイメージだから、普段よく使うものにしたのかしら?
お料理にもさっそく使ってます。今度記事にしますね。
ミント、写真を撮ってから2週間ぐらたったのですが、我が家のもけっこうワイルドになってきちゃいました。枝分かれしないで、葉がどんどん大きくなっちゃうの。何かかわいく育てるコツがあるのかなぁ。あとでグーグル先生に聞いてみることにします。
杏ジャム、fujikoさんは今年も作られたかな?私は杏がお店に出ているのを見逃しちゃったの・・。ローズマリー入れるの、香りがよさそう!来年、忘れないようにしなくちゃ。