ハーブ祭り


夏に育て始めたハーブ。
いろいろお料理にも使っています。

こちらは和知徹さんのレシピのトスカーナ風フライドポテト。
見た目からして、間違いない感じです。
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ローズマリー、セージ、オレガノ、タイムを使いました。
たっぷり使ったつもりだったけど、もっと入れてもよかったかも。
オイルはオリーブオイルを使いました。
低い温度からじっくりあげたので、ローズマリーもかりかり。

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ビールが主役の写真になってますが
後ろに写っているのはミラノカツレツもどき。
ポテトを揚げたオイルがいい香りになっていたので、
翌日こちらを作りました。
でも出来上がりは香りが弱かったかも。
追加でハーブを投入したほうがよさそうでした。

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上海風やきそば。上にシャンツァイを飾りました。
イメージしていたのは塩味のものだったのですが
レシピを調べたら、醤油とかオイスターソースが入るものみたい。
黒いのは中国醤油のせいで、見た目ほど濃い味ではないです。
お肉や麺の下ごしらえが面倒なレシピだったのですが、
お味はばっちしだったので、リピートしたいです。
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こちらはタラのムニエル。
香り付けにタイムを入れました。
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こんな感じで、ハーブのある暮らしを楽しんでいます。
水やりも続いていて、生活の一部になった感じ。
でも、シャンツァイが瀕死の状態なのです・・。
二株購入して、それぞれ別の鉢に育てていたのですが、両方とも。
原因わからず。
おっとの好物なので、来シーズンリベンジしたいです。

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by kokonteiimasuke | 2015-09-14 23:31 | 家ごはん | Comments(0)

おっととつまのささやかな記録


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